2012年8月20日月曜日

夏にアツイ!サザエのつぼ焼き

夏休みに大好物の貝のひとつ、サザエのつぼ焼きを食べました。
口の中に入れた瞬間、ふわ~っと磯の香りが広がり、幸せ絶頂!
旨味が凝縮した汁も筆舌に尽くせないほどのおいしさ!








堪能したのは 、この写真のサザエなのですが、角がたくさんあるのが、ちょっと気になります。
そう、このサザエは荒波の日本海で一生懸命踏ん張って育ったサザエなのです。

荒波の中で育つサザエには、岩などから剥がされても、遠くまで転がらないように、
たくさんの角があると言われています。

もう一つ気になる、巻貝特有の硬くて丸い蓋。
小さい頃、食べた後もなぜか捨てられず、家に持って帰っていた蓋。

この蓋のおかげでサザエは殻内に海水を蓄え、陸に上がっても3~4日ほど
生き延びることができるのですね!
また、約9kgもの引っ張る力に耐えられることで、捕食者から身を守っているそうです。



魚介類には、おいしく食べられる があり、漁や水揚げの解禁期間が
設けられているものも少なくありません。

当社が取り扱っている広島かき(マガキ)は、10月頃解禁になる冬の味覚です。
春から夏にかけて解禁となる貝では、サザエやアワビなどが有名ですね!

このような季節が限定される の魚介類はやっぱり食べずにはいられません。

1 件のコメント:

  1. New 2020 ford focus titanium 1.0 | TITanium Art
    New 2020 ford focus titanium mokume gane titanium 1.0. A citizen eco drive titanium watch new 2020 ford titanium bolt focus titanium 1.0 titanium hoop earrings has titanium spork arrived and will be developed and manufactured using the innovative

    返信削除