2012年8月29日水曜日

冷凍かきdeベーコン巻き

当社が扱う、広島産のカキ(マガキ)の旬は冬から初春にかけてです。

冬の中でも、2~3月に水揚げされるカキは身がプリッとして、
栄養価が高く、一番おいしいといわれています。


しかし、そんなプリップリのカキも夏に味わうことができるのです!

もっともおいしい旬の時期に急速凍結したカキは、旨味をそのままギュッ
閉じ込めているため、解凍して調理しても旨味が失われないのです。

今回は、そんな「冷凍かき」を使って、
『かきのベーコン巻き』を作ってみました。




















見た目も、生のカキとほとんど変わりません。
独特の磯の風味も、新鮮な生のカキと変わらず、エキスがギュッ
つまったままで、とてもおいしいです!
  
またこの「冷凍かき」は、一粒ずつ凍結してあるので、旬の時期以外にはもちろん、
旬の時期でも、少量ずつ食べたい分だけ使え、とても便利なのです!
 


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